奧地利:奇幻怪異之旅

2009-08-04 19:03 PM HKT   来源:環球奢華網

一提到奧地利,很多人都想到可以沉醉在莫札特、海頓和舒伯特的世界裏,朝聖維也納一年一度的新年音樂會更是一生必做之事。但如果你連莫札特和貝多芬也未必 分得清,那奧地利是否根本不值得踏足呢?其實這是個天大的誤會,這個國家並非只有古典樂和藍色多瑙河,估計連畫家克利姆特也許沒想過, 現在的奧地利竟然擁有如此超現實的有型建築和享譽全球的高檔美酒—奧地利原來也有出人意料的一面。

 

奧地利自然風光

 

 

奇幻怪異的旅程,由距離維也納一小時車程的超現實酒莊Loisium開始。不說還不知道,原來奧地利的白葡萄酒在釀酒界中排名不比波爾多、那帕穀等遜色。在全奧地利最大的釀酒區Langenlois,極目整齊的葡萄樹間,還有一個非常超現實的酒莊。

 

為了提升Langenlois地區釀酒的知名度,這個有900年釀酒歷史的 Steininger酒莊找來名師重新打造Loisium 博物館。遍佈的金屬立方體裂痕是Loisium釀酒博物館的標記,比得上Frank Gehry在西班牙設計的金屬曲線酒莊,這裏的設計者就是鼎鼎大名的美國建築師Steven Holl.

 

要進入酒莊,先要從酒立方進入。遠看外面以金屬包裹著的建築,原來是以鋁片附 在外牆上,使得這座綠色葡萄園中的立方體格外突出。甫踏入室內,發現原來裏面大部分地方也是中空的,三層建築其中一層更陷入地下。一路走過來看見酒立方表 面的裂痕,而在室內看完全是兩樣,陽光從裂縫透進室內泛著靈氣,甚至帶點青綠色——但那並不是葡萄園的綠,而是部分玻璃用迴圈再造的酒樽製成,雖然嗅不到 酒味,但建築物處處滲透著酒的元素。

 

出自Steven Holl之手的不止那科幻酒莊,葡萄園旁的酒店也是Steven借題發揮的設計。酒店四面葡萄藤環繞,為了讓每個角落都看到葡萄園景色,地面一層的牆壁都 是透明玻璃。酒店82個房間都用白色為主調,裏面相當舒服,落地玻璃外的大自然景色更令人悠然自在。餐廳內的吊燈也設計成酒塞般形狀,看見天上地下的抽象 葡萄圖案,怪異又極具創意,難怪去年成為了design hotels集團的一員。結合Steven Holl的設計概念,旅遊雜誌《Conde Nast Traveler》、《紐約時報》等也都稱讚這融合了酒莊與hip hotel的巧妙構思。

 

醉翁之意不止酒,當然還有進駐酒店內的Aveda Spa。雖然其他地方也有Aveda Spa,不過Aveda 為Loisium 特別推出了葡萄酒療程,例如可在浸釀葡萄酒的酒桶內浸浴,也有用上這裏的提子特製而成的葡萄磨砂,以葡萄精華活化皮膚,實屬全球獨家。如此獨特的葡萄主題 resort,雙人房價套餐也不過200 多歐元一晚,堪稱遊行奧地利的最酷體驗.

 

奧地利城市風景

 

 

離開葡萄園,我們到了奧地利另一個錯落的城市。格拉茲(Graz)是奧地利第二大城市,擁有歐洲保存得最完善的古城區,乍看全城都是紅磚屋頂,簡直是古城活化石。

 

這些老掉牙的介紹任何一本旅遊書都能找到,但如果你到過格拉茲,就會發現它的迷人之處反而是在一磚一瓦中滲出的現代設計。發現城市中的格拉茲刺點,比起瞭解施瓦辛格和這個城市的淵源等八卦,會更有意思。

 

在距離格拉茲一小時車程的 Bad Blumau,撥開彌漫的煙霧,原來存在著這樣的夢幻世界。有奧地利高第(Gaudi)之稱的建築大師百水老師是個環保分子,崇尚自然主義,這種在屋頂種 草植樹的建築是他的一大特色。另外,建築物中彷佛沒有一條直線,窗子不規則隨意地開在牆上也是他的風格。而在南奧地利Bad Blumau 這家Resort可算是他最大型而且對外開放的作品。也許你聽聞過他在維也納建的「百水公寓」,源自同一套奇思妙想,於是就有了這個奧地利南部溫泉地區的 有名度假村。酒店占地面積很大,八棟奇形建築像是從地裏生長出來的有機體,相連但又連接得毫無章法可言,所以當我們置身當中,迷路似乎是必然的。在這樣有 趣的童話世界裏,四處亂闖也是活動之一。

 

百水老師曾有一句名言:「 美麗是種萬能的治療法。」而他的療法就是取自天然。Rodner Bad Blumau位處之地本來是奧國政府1970年代的採油區,殊不知竟然發現了地下溫泉,泉水中富含大量二氧化碳並呈奶白色。spa centre所用的產品也加入了這裏的天然礦物,能令皮膚更柔軟,泳池因飽含碳酸而不需氯化。當然這裏的設計也貫徹了百水老師的風格,一個個洞穴般的獨立 房間充滿窗戶裝飾。

 

奧地利首都維也納的藝術廣場

 

 

回到奧地利首都維也納,最想做的事並非參觀什麼宮殿教堂或者聽哪個古典音樂會,而是花一整天泡在最有型維也納人聚集的MQ。

MQ 就是Museums Quartier的簡稱,指由多個美術館組成的藝術廣場,正中間是巴羅克式建築Kunsthalle,左有白色Leopald,右有黑色MUMOK,它們 各自展出各種多媒體現代藝術。而包圍著三座主樓的則是不同的設計商店、cafe 和gallery,相比維也納的古典韻味,2002 年開始啟用的MQ新潮得多。

 

來到這兒不得不體驗一下放 置在廣場空地上並有免費WiFi服務的designer chair「ENZI」。在這裏你可以見到最多有型的維也納人,跟各類藝術家聊天或者帶本書來,就能坐上一天。到訪當日剛巧是周日,廣場十分熱鬧,和幾個 當地年輕人一番閒談之下,他們說周日全城的商店休息,和朋友到MQ看gallery 再休息一下,就是他們的生活。

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